Angefangen hat alles am runden Tisch beim Sanftl-Wirt im Jahre 1966. Ein Sportverein sollte gegründet werden, denn in einer größer und größer werdenden Gemeinde entwickelte sich ein reges breitensportliches Interesse. Am 30.10.1966 war der Start für den TSV Eiselfing mit 121 Gründungsmitgliedern und den vier Sportabteilungen Damengymnastik, Kinderturnen, Fußball und Tischtennis.

Die erste Vereinsführung (1. Vorstand: Josef Huber, 2. Vorstand: Hans Gartner, Beisitzer: Thomas Sanftl und Pfarrer Möderl, Kassier: Sofie Höcketstaller, Schriftführer: Fanni Stecher) hat engagiert zum Aufbau und wesentlich zur weiteren Entwicklung des TSV beigetragen.

1992 feierte der TSV Eiselfing sein 25 jähriges Bestehen und damit verbunden die feierliche Einweihung und Übernahme der neuen Sporthalle und den ebenfalls neuen Außensportanlagen (Kleinfeldrasenplatz, Fußballplatz mit Tribüne und das neue Tennisheim). 2012 kam eine Beachvolleyballanlage hinzu. 2014 wurde der Fußballplatz mit einem Flutlicht ergänzt. Somit verfügt die Gemeinde Eiselfing über eine der schönsten und attraktivsten Sportanlagen des Landkreises.

2016 wurde das 50-jährige Bestehen ausgiebig gefeiert. Pünktlich zu diesem Jubiläum konnte mit 1250 Mitgliedern der bisherige Höchststand verzeichnet werden.

Eine ausführliche Vorstellung und Chronik des Vereins ist aus der Festschrift zur 50-Jahr-Feier zu entnehmen, welche als Download bereit steht (siehe oben rechts).